1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Обнаружена ошибка в данных телескопа «Планк»

665X358_Planck_1

Группа специалистов из Института перспективных исследований, Принстонского университета и университета Нью-Йорка обнаружили ошибку в данных телескопа «Планк» на частоте 217 гигагерц. Всвязи с расхождениями данных, полученных телескопом «Планка» и новыми результатами реликтового излучения. Как оказалось, данные искажались под воздействием детекторов, настроенных на другую частоту. Планировалось, что телескоп будет вести наблюдения в девяти диапазонах. Но практика показала, что на изображение, полученное в диапазоне 217 гигагерц, влияли изображения других диапазонов. Возможно, причиной сбоя явилась система охлаждения.

Обнаружив расхождение данных, астрофизики предположили, что это может быть результатом некорректности предыдущих наблюдений, систематическая погрешность телескопа «Планк» или не корректна сама космологическая модель. Впоследствии ученые остановились на втором варианте.

SZEffect_illus

Коллектив ученых ESA обратил внимание на то, что даже с учетом ошибки, выявленной американскими исследователями, невозможно объяснить все различия в данных. Специалисты Европейского космического агентства планируют провести в 2014 году анализ данных телескопа с учетом обнаруженной систематической погрешности.

Кстати, ошибки в данных часто происходят из-за сбоев оборудования. Но если приобрести оборудование, в частности, сетевое у магазина Setevuha, по ссылочке — Setevuha, то такие проблемы исключаются.

pic_5f9a928ceefa1d199f5f49596208e3ca

Телескоп «Планк» обеспечивал ученых детальной информацией о структуре реликтового излучения. Такое излучение возникло после Большого Взрыва, когда остывающая материя стала прозрачной. Начальное излучение имело высокую температуру, которая постепенно снижалась по мере расширения Вселенной. Изучение характеристик реликтового излучения, а именно поляризации, интенсивности и пространственного распределения, позволят ученым более детально проследить эволюцию ранней Вселенной.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.