1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

В толще ледников Гренландии нашли воду

 

pic_8e3b95d42559da3bbe4a36abeae2dd50

 

Ученым из США и Дании удалось обнаружить в ледниках Гренландии области, в которых есть вода, которая не замерзает в любое время года.

Как было установлено, площадь обширных областей, в которых содержится вода в жидком состоянии, составляет примерно 70 тысяч квадратных километров, а запас жидкой воды — 140 миллиардов тонн. Этого количества воды достаточно для того, чтобы уровень мирового океана поднялся на 0,4 миллиметра.

Открытие было сделано после изучения данных, полученных в ходе бурения ледника, которое проводилось в 2011 году, и его исследования посредством эхолокации с воздуха и с поверхности.

3104

Жидкая вода находится в полостях, которые образовались в слое спрессованного снега-фирна. То, что под поверхностью ледника находится такая масса воды, ученые не ожидали. В настоящее время еще не установлено, сообщается ли вода, находящаяся в полостях ледника с океаном, или же она изолирована от внешнего мира. После того, как будет однозначный ответ на этот вопрос, ученым удастся уточнить механизм таяния ледников Гренландии. По данным IPCC, скорость таяния гренландского ледника в последние годы значительно возросла.

ice-greenland

Кстати, при исследованиях ледников ученые используют солнцезащитные очки, поскольку снег и лед настолько сильно отражают свет, что глаза ученых могут быть сильно повреждены. Средняя толщина ледников Гренландии составляет около 2300 метров, самая большая — примерно 3400 метров, общий объем льда — 2.6 миллионов кубических километров.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.