1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Открыт газовый «двойник» Земли

1322879418619

Ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики обнаружили космический объект, который является переходной формой между газовым гигантом и каменистой землеподобной планетой. По массе экзопланета соответствует массе Земли, но объем ее гораздо больше земного.

Экзопланете присвоили название KOI-314c. Она находится на расстоянии 200 световых лет от Земли. Полный оборот вокруг своей звезды планета KOI-314c совершает за 23 дня. Диаметр планеты почти на 60% больше диаметра Земли. Ученые установили, что плотность открытой планеты на 30% больше плотности воды, из чего следует, что планета KOI-314c окружена газовой оболочкой, которая свойственна газовым гигантам. Ученые предполагают, что температура внешней области планеты достигает 100 градусов Цельсия.

terra-pianeta-koi-314c-1

Массу планеты определили одновременно с объемом. Это удалось сделать, использовав два независимых метода. Диаметр планеты и период ее вращения вычислили, наблюдая затемнения звезды посредством телескопа «Кеплер». Массу определили путем применения метода вариации транзитов (TTV). Он включает в себя анализ влияния небесного тела на периодичность движения соседней экзопланеты, в качестве которой была использована каменистая планета KOI-314b.

Ранее массу планеты определяли по доплеровскому сдвигу спектра звезды, который в применении к планетам небольшой массы дает очень большую погрешность. В общем и целом, новости космоса не перестают удивлять — Вселенная может преподносить весьма необычные сюрпризы.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.