1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Ураганы воспроизвели в мыльных пузырях

pic_a0eb6c6d1f077816bd5bfb74bb506364

До недавнего времени ученые изучали процессы, которые происходят в атмосфере, применяя метод компьютерной симуляции. Французские ученые предложили альтернативный метод — использование движение жидкости в мыльных пузырях. В своих исследованиях ученые использовали половинки пузырей, которые закреплялись на специальной установке. На ней можно надуть пузырь, нагреть его оболочку до нужной температуры, не нагревая воздух внутри полусферы. Над пузырем устанавливалась камера, посредством которой фиксировались все изменения.

С помощью этой установки исследователи создали вихри, аналогичные ураганам, возникающим в атмосфере нашей планеты. В результате было установлено, что наблюдая за возникновением мыльных вихрей, можно с большой точностью спрогнозировать их дальнейшее поведение — длительность существования и интенсивность. Если же пузырь вращать, то вихри смещаются к полюсу. Сравнив результаты наблюдений вихрями, возникающими в мыльных пузырях со сведениями о 150 тропических циклонах, ученые выяснили, что они аналогичны. То есть «мыльные» вихри и реальные ведут себя сходным образом.

Компьютерное моделирование вихрей, возникающих в атмосфере Земли, представляет собой очень сложный процесс. Поэтому ученые создают более простые модели. Так, американский физик Роберт Эрлих установил, что интенсивность ураганов, возникающих в тропических широтах, зависит только от температуры воды в океане и широты местности. Созданная им модель соответствовала данным, полученным в результате метеорологических наблюдений.

Кстати, в работе, и не только этой, ученым очень помогает световой микроскоп, который практически незаменим — каждый научный сотрудник может это подтвердить.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.