Создана «суперлинза» для беспроводной передачи электричества
Над проблемой передачи электричества на большие расстояния без проводов, работал еще Никола Тесла. До сих пор ее пока не может решить никто. На близкие расстояния электричество предавать уже научились — это зарядные устройства для компьютерных мышек, телефонов и др. К такому типу передачи энергии можно отнести лазры и СВЧ-передатчики, но у них другой диапазон. А ученых и инженеров больше интересует радиодиапазон.
Группе ученых из Университета Дьюка, работающих под руководством Ярослава Уржумова, удалось создать устройство, которое позволяет ощутимо повысить эффективность электромагнитной индукции при передаче электричества из одной точки в другую без проводов.
Это устройство, названное суперлинзой, представляет собой квадртат, сторона которого составляет 40 сантиметров. Он разделен на множество ячеек, в каждой из которых имеется небольшая медная антенна.
Если это устройство поместить между приемником и передатчиком энергии, то суперлинза позволяет сконцентрировать поле по направлению к передатчику и перенос энергии осуществляется более эффективно.
Индукция, возникающая между источниками, в роли которых выступают магнитные катушки с переменным током, крайне неэффективна. А с увеличением расстояния, эффективность процесса уменьшается пропорционально шестой степени расстояния. Так эффективность передачи электроэнергии на расстояние около полуметра, составляет меньше десятой доли процента.
Благодаря созданному физикам устройству, эффективность процесса можно увеличить приблизительно в пять раз. Точное значение вычисляется по сложной формуле, включающей расстояние между передатчиком и приемником.
Кстати, у ученых достаточно часто есть какое-то хобби. Это может быть, например, музыка, и тогда такой человек будет рад возможности рок футболки купить, одну, две, или больше. Ведь ученые тоже люди, и им не чуждо ничто человеческое.