1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Создана «суперлинза» для беспроводной передачи электричества

tesla-son-jave-03

Над проблемой передачи электричества на большие расстояния без проводов, работал еще Никола Тесла. До сих пор ее пока не может решить никто. На близкие расстояния электричество предавать уже научились — это зарядные устройства для компьютерных мышек, телефонов и др. К такому типу передачи энергии можно отнести лазры и СВЧ-передатчики, но у них другой диапазон. А ученых и инженеров больше интересует радиодиапазон.

Группе ученых из Университета Дьюка, работающих под руководством Ярослава Уржумова, удалось создать устройство, которое позволяет ощутимо повысить эффективность электромагнитной индукции при передаче электричества из одной точки в другую без проводов.

srep03642-f2

Это устройство, названное суперлинзой, представляет собой квадртат, сторона которого составляет 40 сантиметров. Он разделен на множество ячеек, в каждой из которых имеется небольшая медная антенна.

pic_7e8462af2cb4599aa3afb50b1436a13f

Если это устройство поместить между приемником и передатчиком энергии, то суперлинза позволяет сконцентрировать поле по направлению к передатчику и перенос энергии осуществляется более эффективно.

tesla-son-jave-02

Индукция, возникающая между источниками, в роли которых выступают магнитные катушки с переменным током, крайне неэффективна. А с увеличением расстояния, эффективность процесса уменьшается пропорционально шестой степени расстояния. Так эффективность передачи электроэнергии на расстояние около полуметра, составляет меньше десятой доли процента.

tesla-son-jave-04

Благодаря созданному физикам устройству, эффективность процесса можно увеличить приблизительно в пять раз. Точное значение вычисляется по сложной формуле, включающей расстояние между передатчиком и приемником.

Кстати, у ученых достаточно часто есть какое-то хобби. Это может быть, например, музыка, и тогда такой человек будет рад возможности рок футболки купить, одну, две, или больше. Ведь ученые тоже люди, и им не чуждо ничто человеческое.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.