1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

На Марсе обнаружены следы водоемов

2D11408845-140123-space-rock-link.blocks_desktop_large

Марсоход Opportunity обнаружил на Марсе следы водоемов, в которых когда-то, гипотетически, могла существовать жизнь. Открытие было сделано в ходе исследования глин, которые были обнаружены на холме Матиевича. Возраст глинистых пород составляет 3,7 миллиарда лет. В результате проведенного анализа был обнаружен минерал смектит с большим содержанием железа и алюминия. Этот минерал может образоваться только на дне водоемов с нейтральным или низким pH. Ученые считают, что в таких водоемах могла существовать жизнь.

Чуть раньше, в кратере Индевор были обнаружены породы, которые могли сформироваться в среде с очень высокой кислотностью. Так как холм Малевича находится на краю кратера Индевор, исследователи предположили, что кратер был затоплен дважды. Во время первого «потопа» сформировался минерал смектит, а когда кратер затопило повторно, сформировались породы, для формирования которых необходима кислая среда.

Похожие результаты были получены марсоходом «Кьюриосити» во время исследований, проведенных в декабре 2013 года. Как полагают ученые, чаще всего на Марсе встречалась вода с низкой кислотностью. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что открытия были сделаны за сравнительно небольшой промежуток времени на территориях, расстояние между которыми составляет около 8 тысяч километров.

Марсоход «Opportunity» является ветераном — он работает на поверхности Красной планеты с 2004 года. Вместе с ним совершил посадку на Марс его «близнец», который в настоящее время уже не функционирует. Создатели ровера «Opportunity» рассчитывали, что он проработает на Марсе около 90 дней, но аппарат плодотворно работает до сих пор. Именно возле «Opportunity» был обнаружен «блуждающий камень», происхождение которого ученые не могут объяснить до сих пор.

Астрономия в наше время — весьма востребованная наука. Однако, это наука сложная, так что курсовые на черниговской помогут студентам справляться с нагрузкой, и не переживать о несданных работах.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.