1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Учены объяснили появление «блуждающего камня» на Марсе

631_01

Ученые нашли объяснение загадочному марсианскому блуждающему камню, который неожиданно появился возле стоящего марсохода Opportunity в январе 2014 года. Как объясняют специалисты NASA, кмень был сдвинут с места колесом марсохода, во процессе движения по поверхности Красной планеты. Камню дали название Остроконечный остров (Pinnacle Island). Как сообщил Рей Арвидсон, заместитель научного руководителя проекта Opportunity, ученые вначале тщательно обследовали «блуждающий камень», а затем переместили марсоход не некоторое расстояние.

Как показали последующие наблюдения, на небольшом расстоянии от заинтересовавшего всех камня, находится еще одни перевернутый камень, имеющий сходство с Остроконечным островом. Кроме того, отчетливо видны следы марсохода, проходящие через второй камень.

Таким образом, нашла подтверждение гипотеза объясняющая появление «блуждающего камня» в результате перемещения Opportunity. Скорее всего, камень был сдвинут колесом марсохода, который затем некоторое время тащил его за собой. «Блуждающий камень» был обнаружен астрономом-любителем, который обратил внимание на фотографию, сделанную Opportunity на 3537-й марсианский день. На ней был заметен камень, который отсутствовал на фото, сделанном в предыдущий день.

Поверхность камня была покрыта марсианской пылью, а одна из сторон оказалась чистой. На ней заметны светлые вкрапления на темной поверхности. Ученые провели спектрографическое исследование находки и установили, что в камне очень высокое содержание серы и марганца.

231-654

Opportunity — ветеран среди марсоходов. Он работает на поверхности Марса с января 2004 года. Ученые считали, что Opportunity сможет проработать на Красной планете около трех месяцев.

detail_7dca3dc6c5a64d5f7acb14e46bc9377f

Исходя из этого, была разработана соответствующая научная программа. Однако марсоход внес свои коррективы в планы специалистов и работает до настоящего времени. Одновременно с ним на Марс был отправлен его близнец — Spirit. Он тоже перевыполнил программу, проработав на Марсе несколько лет, но затем вышел из строя.

Кстати, кроме космических, есть еще и реальные проблемы на Земле. Например, уровень грамотности населения. К примеру, к безударному корню трудно подобрать проверочное — об этом помнят уже немногие…

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.