1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

На Венере зафиксирована радуга

pic_5b7588be9b96ef896b7477840e10b617

Ученым-астрономам из Европейского космического агентства впервые удалось сфотографировать радугу, которая возникла на другой планете, так называемую глорию. Такая радуга может возникнуть в том случае, если свет в атмосфере планеты отражается под углом 180 градусов. Ее можно увидеть, находясь на прямой линии, соединяющей наблюдателя и Солнце. Глорию могут увидеть альпинисты, забравшиеся высоко в горы и люди, летящие в самолете.

Для того, чтобы в атмосфере возникла глория, наличие капелек жидкости примерно одинакового размера. Российские, американские и немецкие ученые наблюдали глорию в атмосфере Венеры. Ученые установили, что размер капель, сформировавшихся в атмосфере Венеры, составляет примерно 1,2 микрометра. Проведенный спектрометрический анализ глории показал повышенное поглощение в ультрафиолетовой области. Исследователи объясняют этот факт наличием в атмосфере планеты паров воды и серной кислоты, а так же присутствием хлорида железа и частичек твердой серы.

Космический аппарат «Венера-Экспресс», который сделал снимки венерианской глории, стартовал с Земли в ноябре 2005 года. На борту аппарата имеются магнитометр, прибор для исследования плазмы, инфракрасный и ультрафиолетовый спектрометры.

Кстати, Венера — Венерой, а квартиры волнуют всех, даже ученых. И купить квартиру на Подоле сейчас проще, чем когда-либо, благо, цены приемлемые.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.