1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Каланы помогут климатологам

kalany

Ученые из Калифорнийского университета (Санта-Крус, США) утверждают, что каланы могут определенным образом помочь борьбе с глобальным потеплением на Земле. Во всяком случае, именно такова была тематика доклада ученых, с которым они выступили на 24 Международном конгрессе биологов.

Дело в том, что каланы являются одним из звеньев экологической цепи «каланы-морские ежи-ламинарии». Именно последние, водоросли ламинарии, выделяют кислород и поглощают углекислый газ. Эти водоросли являются главным блюдом в рационе морских ежей, которыми питаются каланы.

Так вот, ученые подсчитали, что водоросли, которые занимают 1 квадратный метр на глубине 20 метров, способны поглотить 180 граммов углекислого газа. Так вот, если восстановить популяцию каланов, то те уничтожат побольше морских ежей, и таким образом водорослей может стать больше. Чем выше популяция ламинарий — тем больше углекислого газа будет поглощено. В год это будет на 1 миллионов углекислого газа больше.

В настоящее время в Северной Америке популяция каланов составляет около 75 тысяч особей. Это примерно в два раза больше, чем было каланов 100 лет назад.

Конечно, чтобы окончательно решить проблему глобального потепления, недостаточно уповать на одних лишь каланов. Образно говоря, необходимо прочно укрепить фланцы всех источников выброса углекислого газа в мире. И тогда, возможно, проблема решится.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.