1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Обнаружен астероид с газопылевыми кольцами

 

2287572982

 

Ученые-астрономы обнаружили у астероида Харикло кольца, наподобие тех, которые есть у Сатурна. Обнаружить кольца ученым удалось в момент прохождения астероида по фону одной из дальних звезд в 2013 году. В момент, когда астероид затмевал светило, его блеск должен был уменьшиться одним явно выраженным пиком.

Но телескопы, расположенные в разных районах США, зафиксировали несколько скачкообразных изменений. Проанализировав полученные данные, астрономы пришли к выводу, что вокруг Харикло сформировались два кольца, состоящие из космической пыли. Радиус колец составляет 391 и 405 километров, ширина — 7 и 3 километра соответственно. Наличие колец подтверждается данными спектрометрии, которые зафиксировали изменения спектре астероида. Скорее всего, они были вызваны тем, что кольца меняли свое положение относительно телескопа, посредством которого проводилась спектрометрия.

pic_074552bde72c66dcfb422fd54b1558d0

Объяснить природу возникновения пылевых колец вокруг астероида ученые пока не могут. Существует две гипотезы: кольца образовались в результате столкновения астероида с другими небесными телами, или источником вещества, из которых образовались кольца, является сам астероид.

325_21_790

Астероид Харикло относится к группе астероидов-кентавров, которые находятся между орбитами Юпитера и Нептуна. Они не относятся ни к астероидам главного пояса, ни к поясу Койпера. Астероид Харикло был открыт 15 февраля 1997 года, и назван в честь жены Хирона. Диаметр Хирокло достигает 260 километров.

Кстати, оформление загранпаспорта в г. Киев и др. вопросы часто нужно отечественным ученым, которые собираются за границу, чтобы принять участие в конференциях.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.