Ученым удалось записать голоса гренландских китов
Ученые Санкт-Петербургского университета (СПбГУ) и национального парка «Русская Арктика» смогли подтвердить выдвинутую ими гипотезу о том, что гренландские киты остаются на зиму у берегов Земли Франца-Иосифа. Ученым удалось записать голоса этих животных подо льдами наблюдать их непосредственно в полынье. Гренландские киты внесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России. Длина этих животный составляет около 20 метров, а вес — 100 тонн. Продолжительность жизни этих великанов достигает 40 лет.
В 20013 году журнал National Geographic организовал международную научную экспедицию, которая работала в этом регионе. Участникам экспедиции удалось насчитать 45 особей этого вида животных. В этом году, ученые дважды наблюдали гренландских китов с берега.
По словам ученых, полынья возле Земли Франца-Иосифа привлекает китов тем, что в этом регионе нет людей, а вода чистая и спокойная. Еще одной причиной присутствия гренландских китов в этом регионе ученые называют глобальное потепление, в результате которого льды Арктики отступили на север.
Национальный парк «Русская Арктика» находится в северной части архипелага Новая Земля. Здесь можно встретить животных, занесенных в Красную книгу, как исчезающие виды: нарвалов, белых медведей, полярных чаек, атлантического моржа и других.
Современные технические устройства позволяют определить вид животного по его голосу. Сотрудники национального парка «Русская Арктика» надеются, что им удастся организовать акустический мониторинг животных, обитающих на его территории, в течение всего года. Таким образом можно будет создать базу данных голосов всех животных, которые находятся на территории парка. В настоящее время в фонотеке голосов животных СПбГУ насчитывается до пяти тысяч записей.
Кстати, в одном из последующих постов мы расскажем о диком коте мануле. Достаточно подробную информацию об этом животном можно найти на сайте http://zamanula.ru/, где о мануле рассказывается очень многое, если не все.