1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

На Марсе обнаружены следы наводнения

photo1652645682007092640_480_320

Группе ученых, в состав которой вошли голландские и немецкие исследователи удалось доказать, что когда-то на Марсе существовали озера жидкой воды. Ученые тщательно изучили каналы в районе кратера Хаос Арам и пришли к выводу, что в далеком прошлом в кратере могло находиться озеро, поверхность которого была покрыта льдом. Когда климат начал меняться, лед начал таять. Талая вода сначала скапливалась в кратере, а затем устремилась вниз по склонам. В результате образовались каналы, которые ученые наблюдают в настоящее время.

Процесс образования каналов происходил в гесперийскую эру и проходил в несколько этапов. Вначале вода истекала по двум каналам, а затем образовался третий, самый крупный, канал. Глубина самого большого канала составляет около двух километров. В результате исследований третьего канала, ученые выяснили, что для его образования необходим был поток воды, объем которого составил бы 90 тысяч кубических километров, и протекал по образовавшемуся руслу около одного месяца. Кстати, для создания одежды космических исследователей уже организован соответствующий цех по пошиву одежды, который может справиться с любой задачей.

pic_8448a73dd3f43b47639e5791bc0bc3c3

Ученые полагают, что озеро образовалось, когда на Марсе был теплый климат. Затем, в результате похолодания, озеро сверху покрылось слоем льда, а снизу вода подогревалась термальными источниками. Постепенно на ледяной корке скапливались твердые осадки и в конце концов лед обрушился, что привело к истеканию озера из кратера.

Гесперийская эра характеризуется усиленной вулканической активностью Марса. В это время на Марсе существовал океан из соленой воды. Его площадь можно сравнить с площадью земного Северного Ледовитого океана. Кроме того, Марс того времени имел атмосферу, давление которой соизмеримо с существующим в настоящее время на Земле.

258-170505-0945-6-co-01-AramChaos_L

Наша планета в это время представляла совсем другую картину: гидросфера и атмосфера не были еще четко разделены, а первые живые организмы могли существовать без кислорода.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.