1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Вороны действительно мудрые птицы

4-650x487

Ученые уже давно особо выделяли ум и сообразительность представителей семейства врановых, представителями которого являются вороны и сороки. Нейробиологи Лена Файт и профессор Андреас Ниедер из Тюбингенского университета (англ. University of Tübingen) доказали, что вороны способны принимать стратегические решения. Эти птицы могут планировать свое социальное поведение в соответствии с поведением других птиц в стае.

1074-animals-different

Биологи часто называют представителей семейства врановых «пернатыми приматами» в связи в высоким уровнем их интеллекта. Выражение «птичьи мозги» к воронам и сорокам отнести нельзя. Мозг врановых устроен совершенно по другому, чем у приматов, но по уровню интеллекта птицы этого семейства если и уступают приматам, то не намного.

Ученые тщательно исследовали физиологию мозга ворон. Следующим этапом исследований стало тестирование, направленное на определение объема памяти пернатых. Исследования проводились с применением компьютера. Птицам показывали несколько изображений, затем они должны были выбрать одно изображение из двух, которые появлялись на сенсорном экране, ткнув в него клювом. Причем в одном случае необходимо было выбрать «знакомое», а в другом — то что видели впервые. Вороны справились с обоими заданиями, причем в процессе исследований они могли переключаться с одной задачи на другую. В случае смены изображений, вороны быстро соображали, что от них хотят и с успехом выполняли задание.

voroni6

Во то время, когда птицы работали, биологи наблюдали за деятельностью нейронов их мозга. Исследовалась область Nidopallium Caudolaterale. Оказалось, что несмотря на то, что мозг приматов и птиц физиологически не похожи, клетки, отвечающие за принятие практически идентичны и имеют похожий принцип работы.

Кстати, ученые — тоже люди, и им нужно отдыхать, релаксировать. А ванны акриловые kolo — отличный вариант для дома, можно наполнить теплой водичкой, и расслабляться после трудового дня.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.