1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Мозг гребневика способен регенерировать

2014-05-28-3

 

Ученые установили, что мозг морского гребневика способен к регенерации. Ранее, этот вид животных относили к простейшим. Но исследователи установили, что у морского гребневика наличествует нервная система, причем уникальная. Ученые из Университета Флориды выяснили, что нервная система гребневика развивалась совершенно иначе, чем у других представителей животного мира. В процессе изучения генетического кода гребневиков (Ctenophora) было установлено, что эволюция этого представителя царства животных шла по более сложному пути, чем у морских губок, у которых нервная система отсутствует.

Сделанное учеными открытие, может привести к пересмотру процесса эволюции животных. Кроме того, результаты исследований, могут иметь и прикладное значение — появится возможность создания лекарств для лечения таких неизлечимых до настоящего времени заболеваний, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Откроются новые горизонты и в биоинженерии.

Морские гребневики могут регенерировать поврежденный мозг в течение трех с половиной дней. В процессе эксперимента гребневик Bolinopsis регенерировал свой мозг четыре раза. Оказалось, что гребневики не используют для передачи сигналов между нейронами ацетилхолин, серотонин и допамин, а используют для этих целей глутаматные нейротрансмиттеры, набор пептидов, электрические синапсы и генетическое редактирование. В случае, если подтвердится, что нервная система может формироваться несколькими способами, можн будет избавить человечество от нейродегеративных заболеваний.

Кстати, ученые часто ездят в командировки, и перевод паспортов — то, что нужно для экономии времени. Конечно, такой сервис пригодится не только ученым, но и обычным людям.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.