1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Ученые сравнили работу муравьев и Google

 

2014-02-25-10

 

Ученые установили, что рабочие муравьи обрабатывают информацию, эффективнее, чем Google. Движение муравья, оказавшегося в одиночестве, отличается хаотичностью. Группа же муравьев, которые вышли добывать пищу, характеризуется строгой упорядоченностью. Математическое моделирование поведения группы муравье подтвердило догадку исследователей о том, что эти насекомые способны принимать стратегические решения. Если удастся установить механизм коллективной обработки информации рабочими муравьями, то можно будет не только систематизировать поведение людей, общающихся в интернете, но и создать в недалеком будущем интеллектуальный транспорт.

Группа исследователей, в состав которой вошли ученые из Китая и Германии, проделала огромный объем работы, и в результате создала математическую модель поведения группы муравьев. В результате оказалось, что муравьи разделяются на группы и выбирают направление поиска пищи не случайно, а в результате использования интеллектуальной навигационной системы. Одна группа муравьев осуществляет разведывательную функцию, другая занимается сбором пищи.

2014-05-28-4

Муравьи-разведчики с помощью феромонов оставляют след, что позволяет муравьям-сборщикам, быстрее достичь места, где обнаружена еда. Кроме того, было установлено, что старшие, более опытные муравьи ведут разведку в более опасных зонах, а молодежи достаются менее опасные территории. Муравьи-одиночки очень быстро становятся неотъемлемой частью группы. Процесс обучения муравьев в группе отличается сложностью и точностью. Этот процесс более эффективен, чем процесс поиска информации в Google — так считает профессор Юрген Куртц из Потсдамского института климатических исследований.

Кстати, ученые — тоже люди, и хотят отдыхать хорошо. А горящие туры в Египет 2014 — отличный вариант для отдыха, причем за совсем невысокую цену. Ну, а информацию о Египте можно найти в Гугле, муравьи тут не помогут :)

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.