1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

На Хароне существовал подземный океан

pic_410dbf591df99a5a71372dd4c18198be

Ученые NASA пришли к выводу, что на Хароне, спутника Плутона, существовал подземный океан, причем температура воды в нем допускает возможность существования жизни. На существование в прошлом подземного океана указывает орбита Харона.

Именно наличием океана может быть объяснена эксцентричность орбиты Харона. Она, как полагает сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда Алиса Роден, могла вызвать сильные приливные явления, которые обусловили появление на поверхности спутника Плутона трещин. Трещины, в свою очередь, свидетельствуют о наличии подземных течений, вода в которых имела достаточно высокую температуру.

12_854

Ученые полагают, что если орбита Харона в прошлом имела высокий эксцентриситет, то в течение некоторого времени жидкая вода могла находиться и на его поверхности. А жидкая вода, как считают ученые, является одним из необходимых условий для возникновения жизни.

137120main_hst_pluto1_full_12

Кроме воды, имеющей достаточно высокую температуру, необходимы углерод, азот, фосфор и источник энергии. Ученые пока не могут установить, были ли такие условия на Хароне.

Расстояние от Харона до Плутона составляет 19570 километров, что почти в 20 раз меньше расстояния от Земли до Луны. Диаметр Харона составляет 1212 километров, а Плутона — 2390.

Что касается Земли, то здесь — совсем другие условия. И погоду, например, в Полтаве можно узнать при помощи сервисов, включая http://www.gismeteo.ua/weather-poltava-4957/. Так что попробуйте :)

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.