1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Секрет водостойкости перьев птиц раскрыт

3043134-uchenye-razgadali-sekret-vodostojkosti-

Водоплавающие птицы выходят из воды сухими. Их перья не не намокают, сколько бы пернатые не плескались в водоеме и как бы глубоко они не ныряли. Ученые из США и Британии выясняли, что играет более важную роль в защите перьев от намокания — защитное масло, которое выделяется из копчиковых желез, или строение самого пера.

В процессе экспериментов ученые работали с перьям шести видов водоплавающих птиц. На перьях было нейтрализовано масло копчиковой железы, а затем был нанесен синтетический водоотталкивающий материал.

Как известно, при нырянии между перьями птиц остается тонкий слой воздуха, исключающий контакт кожи птицы и воды. Но при погружении на глубину, составляющую несколько метров, воздух вытесняется водой. Но выделения копчиковой железы способствует более быстрому высушиванию перьев после того, как птица вынырнула. Водоплавающим пернатым достаточно интенсивно встряхнуться, чтобы избавиться от воды.

pic_84df7723e62e33cc4944a4abeb6ff18b

Примечательно, что этот эффект действует только в воде. Если птица попадает в нефтяной разлив, то ее перья полностью пропитываются нефтью.

Изучая свойства перьев водоплавающих и глубоко ныряющих птиц, ученые-физики смогут создать водоотталкивающие поверхности, обладающие высокой степенью защиты от воды. Если он, в результате продолжительного пребывания в воде, пропитаются ею, то его можно будет легко высушить, несколько раз интенсивно встряхнув.

В итоге птицы похожи на супергероев. Ну, а настоящих героев можно видеть в такой картине, как фильм Супер Майк. Этот фильм понравится и ученым, и обычным людям.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.