1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Пигментация скорлупы помогает птицам опознать кукушечьи яйца

pic_387ca62d2a488aa1acb59b95e1c6f744

Всем давно известно, что кукушки подбрасывают свои яйца в гнезда других птиц. Причем окраска яиц кукушек практически не отличается от яиц хозяев гнезда. Но, как оказалось, птицы, в чьи гнезда кукушки подбрасывают свои яйца, в процессе эволюции выработали средства защиты. Благодаря им, птицы безошибочно определяют яйцо-подкидыш.

Это выяснили ученые из Гарварда и Кембриджа. В процессе исследований была создана специальная программа анализа изображений, получившая название NATUREPATTERNMATCH. С ее помощью исследователи изучили рисунок и яркость пигментации яиц восьми видов птиц.

Оказалось, что птицы научились метить свои яйца специальными рисунками. Причем арсенал применяемых птицами средств для распознавания своих яиц и яиц-подкидышей, довольно обширен. Иногда у самок птиц одного вида рисунок на скорлупе повторяется, а иногда рисунок на скорлупе каждой самки одного вида имеет свои отличительные особенности. Кроме того, в процессе эволюции сложность узоров на скорлупе у возрастает.

Но и кукушки научились оперативно реагировать на защитные действия птиц и изменять пигментацию скорлупы своих яиц, в соответствии с рисунком яиц хозяев гнезда. Этот процесс, похоже, будет длится бесконечно — птицы, в чьи гнезда кукушки подкидывают свои яйца, будут предпринимать меры, позволяющие распознавать свои и чужие яйца, а кукушки — замаскировать свои.

Этот процесс напоминает меры, которые применяются банками для распознание фальшивых банкнот. Создаются новые способы защиты банкнот, а фальшивомонетчики стараются их обойти.

К слову, витяг з єдиного державного реєстру — сервис, востребованный не только обычными людьми, но и учеными. Так что попробуйте поработать с этим сервисом, если есть такая необходимость.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.