1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Солнечные батареи из ржавчины

pic_904624d37d590affca4be6eccf252b1f

Ученые из Швейцарии создали принципиально новый тип солнечных батарей, которые будут вырабатывать не электричество, а топливо. Для их работы необходима ржавчина (окись железа). Из вечного врага, она может превратиться в основного производителя топлива, причем получать его можно будет из света и воды. Из ржавчины можно производить фотоэлектроды, которые под воздействием света будут расщеплять воду на кислород и водород. Окись железа поглощает свет с необходимой длиной волны, стоимость ее фантастически низкая.

Но до настоящего времени окись железа, как сырье, имела ограниченное применение в силу некоторых своих свойств — она очень плохо проводит электричество. Поэтому она применялась только в виде очень тонких пленок.

Швейцарские ученые Флоран Будуар и Артур Браун преодолели эту преграду, использовав микрочастицы окиси вольфрама. Их предварительно наносят на фотоэлектрод, а уже потом покрывают окисью железа. Солнечный свет, попав на фотоэлектрод, многократно отражается, и в результате полностью поглощается.

По словам одного из ученых, на решение проблемы их натолкнуло строение глаз ночных мотыльков. Ведь для того, чтобы видеть в темноте, они должны хорошо поглощать свет, а для того, чтобы не стать жертвой хищных птиц — практически не отражать его.

Ученые создали структуры, по строению похожие на глаза мотыльков. Вначале на стекло помещают мелкие частички пластмассы, в которых заключена капля соляного раствора, в котором присутствует вольфрам. Затем все это нагревают, и в процессе нагрева пластик сгорает, а каждая капелька соляного раствора превращается в микрочастицу окиси вольфрама. Затем на стекло выливают соляной раствор железа и повторно подвергают нагреву.

Чем меньшего размера образовавшейся микросферы, тем больше солнечного света достигает окиси железа.

Вскоре ученые собираются сделать сайт, посвященный своему изобретению. И мы хотели бы порекомендовать сервис создание сайтов в Донецке, как отличный вариант для такого типа работ.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.