1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Названа причина суровости последнего ледникового периода

1959

До недавнего времени ученые не могли назвать причины резкого увеличения длительности ледниковых периодов на Земле. С 40 тысяч лет они увеличились до 100 тысяч лет, хотя колебания количества солнечного света, которое достигало Земли в эти периоды, были неизменны.

Ученые-геологи Леопольдо Пена (Leopoldo Pena) и Стивен Голдстайн (Steven Goldstein) пришли к выводу, что виновниками увеличения длительности ледниковых периодов стало замедление скорости течения глубинных течений в океанах, и, как следствие, уменьшение количества двуокиси углерода в морской воде. Вода начала поглощать СО2 из атмосферы, и поэтому на Земле резко похолодало.

016329401

Ученые восстановили процесс формирования океанических течений во время последнего ледникового периода, исследуя образцы глубоководных отложений, которые были отобраны в южной области Атлантического океана.

f_8

Мощные атлантические течения проходили у берегов нынешней ЮАР, направляясь далее в сторону Антарктиды. Определив соотношение изотопов неодима в раковинах живших в то время моллюсков и планктона, ученые смогли определить, какое количество воды доходило до Антарктиды.

1320086358_10

В результате исследований ученые установили, что скорость океанических течений в периоды потепления была больше, чем в холодные. Но 950 тысяч лет назад по неизвестным причинам скорость океанических течений резко уменьшилась и не возрастала почти на протяжении 100 тысяч лет. Вот тогда и не наступил теплый период (интергляциал), и похолодание длилось в почти в два раза дольше, чем обычно. Вследствие этого на Земле произошли необратимые изменения — периоды похолоданий стали дольше, скорость океанических течений упала, и ледники начали резко увеличиваться и покрывать новые территории.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.