1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Раскрыт секрет полета пелагорниса Сандерса

53bb70d7-7859-2a67-7859-2a68f68c298e.photo.0

Самая большая птица, живущая в настоящее время на Земле — альбатрос. Размах его крыльев составляет 3,5 метра. Ископаемая птица Pelagornis sandersi, которую ученые недавно описали, имела размах крыльев около 6,5 метров. Этот вид ископаемых птиц относится к роду ложнозубых (Odontognathae). Эти огромные пернатые вымерли четыре миллиона лет назад.

Во время раскопок ученые находили хорошо сохранившиеся фрагменты скелетов пелагорниса, что позволило восстановить его анатомическое строение, и объяснить, как такая огромная птица могла летать, вопреки законам аэродинамики.

Впервые кости пелагорниса были обнаружены в 1983 году в процессе строительства аэропорта Чарлстон (штат Южная Каролина). Новый вид птиц получил название в честь куратора Чарлстонского музея, которого звали Альберт Сандерс (Albert Sanders).

pic_b2aa061bc5fab71f7c89f4d0fa4df368

Для того, чтобы установить, как такой гигант мог держаться в воздухе, ученые воспользовались программой Flight 1.25. С ее помощью можно установить динамику полета птицы, исходя из имеющихся данных о весе, размахе крыльев и их форме. Чем крупнее птица, тем больше энергии требуется затратить на взмах крыльев. Именно поэтому вес птиц, использующих машущий полет, составляет не более 12-16 килограммов. Но даже птицы, парящие в воздухе, иногда должны взмахивать крыльями для корректировки траектории полета.

Ученые полагают, что пелагорнис Сандерса вообще не мог взмахивать крыльями, даже во время взлета. Скорее всего, он использовал для взлета высокие утесы, с которых он разбегался и прыгал. Судя по строению задних конечностей, пелагорнис не мог взлетать с поверхности воды. Возможно, птицы летели низко над водой и выхватывали из воды рыб и кальмаров, оказавшихся верхних слоях воды.

Полет пелагорниса отличался неплохими аэродинамическими характеристиками. Причину массовой гибели огромных птиц в период плиоцена, ученые пока назвать не могут.

Кстати, ученые часто нуждаются в холодильном оборудовании, и купить холодильник цена которого не очень высока — желание многих.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.