1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Муравьи способствовали похолоданию в кайнозое

1268334620_leees

Рональд Дорн (Ronald Dorn) из Университета штата Аризона в течение двадцати пяти лет исследовал влияние, которые оказывают муравьи на содержание углекислого газа в атмосфере Земли. Оказалось, что эти миниатюрные насекомые оказывают огромное влияние на эрозию минералов.

В эксперименте участвовали восемь видов муравьев и термиты. Участки земли, за которыми велось наблюдение, находились в штате Техас и Аризона.

0001201

Ученый брал образцы почвы из-под муравейников и проводил их исследование. В результате было установлено, что на тех участках, где расположены муравейники, увеличивается скорость протекания процесса превращения различных минералов в карбонат кальция и магния. Причем увеличение скорости происходит довольно значительное — от 50 до 300 раз. Карбонат кальция (CaCO3) является основной составляющей частью таких минералов, как известняк, мел и мрамор.

pic_5684828f21212f763ab96dea2fc2fa64

Дорн отмечает, что климат на Земле за последние 65 миллионов лет стал значительно холоднее. Причин таких изменений названо несколько: это и изменение флоры, и тектонические процессы. Нельзя исключать и гидрологическую составляющую. Но нельзя не заметить, что процесс похолодания заметно ускорился с увеличением как общего количества муравьев, так и их видового разнообразия. Это наводит на мысль, что муравьи сыграли не последнюю роль в похолодании климата в кайнозойскую эру. Процесс эрозии минералов, который заметно ускорился в результате жизнедеятельности муравьев, оказал определенное влияние на климат нашей планеты.

Кстати, вопрос «Посещение тренингов в чем польза?» не вызывает удивления у ученых. Они знают, что любой тренинг позволяет улучшить какие-то свои качества либо знания.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.