1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Яичная скорлупа дозирует ультрафиолетовое излучение

map003

Группа ученых, в которую входили представители научного мира Великобритании и США, выяснили влияние пигментации скорлупы птичьих яиц на развития эмбриона. Оказывается, окраска яичной скорлупы и ее толщина влияют на уровень ультрафиолетового излучения, которое достигает будущего птенца. Если сквозь скорлупу пройдет избыточное количество ультрафиолета, эмбрион может погибнуть, в случае их недостатка — начнутся проблемы с развитием. Для того, чтобы из эмбриона, находящемся в яйце, развился нормальный птенец, необходимо определенное количество ультрафиолетового излучения.

В процессе исследований были изучены 75 яиц, которые находились в Музее естественной истории в Тринге (графство Херефордшир). Каждое из 75 яиц было разделено на две части. Для того, чтобы установить количество ультрафиолет пропускает скорлупа, устанавливали с помощью спектрофотометра. Кроме того, фиксировались толщина скорлупы и ее окраска.

robin-eggs-in-nest1-e1270244436406

Выяснилось, что скорлупа яиц диких птиц чаще всего бывает белой, голубой или пятнистой. Голубой цвет обуславливает пигмент биливердин, а темные пятна — протопорфирин.

Кстати, ученым часто требуется улучшить дизайн своих помещений, и в этом может помочь сервис http://www.decorai.com.ua, где все готово для того, чтобы разработать уникальный дизайн.

e4c130fd7412

Скорлупа яиц, отложенных птицами, устраивающими гнездовья на земле, окрашена более интенсивно. Примером могут служить яйца поморников, козодоев и сорок-куликов. У тех же птиц, которые устраивают кладки в ямках или норах, скорлупа яиц ярко-белая. Этот цвет обеспечивает прохождение ультрафиолетовых лучей, необходимых для нормального развития эмбриона, даже при минимальном освещении.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.