1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Загадка китайского янтаря

828a475713e8aa25db4c54386c7748c7

Город Фушунь является центром региона, в котором добывается каменный уголь. Помимо угля, в шахтах и копях часто попадаются кусочки янтаря. Местные жители сдают их в ювелирные мастерские и получают дополнительный заработок. Это район является практически единственным источником янтаря в Азии. Несколько находок был сделано в Индии, но систематически находят янтарь только в копях Фушуня.

До настоящего времени никто серьезно не занимался изучением китайского янтаря. Только палеонтолог Бо Ван (Bo Wang) заинтересовался кусочками янтаря с инклюзами, то есть с насекомыми, которые попали в каплю смолы и остались там навечно.

pic_c219ec3208106dbfecbe84f799270ece

Он собрал более 3000 таких образцов янтаря. Ученый тщательно изучил всех насекомых, оказавшихся в янтаре, и систематизировал их по видам. Оказалось, то в фушуньском янтаре встречаются насекомые, которые являются представителями более 80 семейств. Ареалом их обитания являлась Восточная Азия. Эти насекомые обитали на Земле около 53 миллионов лет назад, в эоценовый период кайнозоя.

31

Но вот что удивило исследователя: практически все обнаруженные в янтаре особи похожи на насекомых, найденных в балтийском янтаре. Ведь в кайнозойскую эру Азия и Европа были разделены Тургайским морем, которое, как считали ученые, было непреодолимой преградой для миграции, как животных, так и насекомых. Видимо насекомые нашли какой-то путь и благополучно перебрались из одной территории на другую. Делать определенные выводы, как считают ученые, еще рано. Необходимы дополнительные исследования.

Кстати, Курсы английского языковые Курсы нужны многим людям, не только ученым, но и представителям других сфер деятельности. Без английского сейчас — никуда.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.