1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

В подледных озерах Антарктиды есть жизнь

antarkticheskoe-ozero-uillans

В Антарктиде ученые обнаружили несколько подледных озер, которые были изолированы от остального мира на протяжении длительного времени. Были взяты пробы воды, которые были подвергнуты тщательному изучению. Результаты исследования проб воды из подледного озера Уилланс, находящегося на западе Антарктиды, уже опубликованы.

Озеро находится под 800-метровой толщей льда. Ученые пытались найти в образцах воды озера Уилланс следы жизни, а обнаружили настоящую изолированную экосистему. В воде обитают около 3 931 видов микроорганизмов. Секвернировав их ДНК, ученые установили, что подавляющее большинство составляют археи.

61225941

Джон Приску (John Priscu) из Университета штата Монтана и другие ученые, работающие в рамках проекта WISSARD, приложили максимум усилий для защиты образцов от случайного попадания в них бактерий из окружающей среды. В своей работе ученые активно использовали ноутбуки (lime.ua/notebook/, которые и помогли узнать о жизни в подледном озере.

pic_5ee835a41b2a161a1b61fd3afd804fd4

Часть обнаруженных в воде живых организмов существуют за счет энергии химических реакций, связывая двуокись углерода и аммоний, другие получают углерод из метана. Источником углерода и аммония являются разлагающиеся останки живых организмов, которые обитали в этом регионе, еще тогда, когда он еще не был покрыт льдом. Кроме того, специалисты предполагают, что дополнительным источником энергии для живых организмов, обитающих в подледном озере, является тающий лед.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.