1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Гриб кордицепс зобирует муравьев

1fungal_culture_SC

Гриб-паразит кордицепс однобокий (Ophiocordyceps unilateralis) поражает муравьев-древоточцев, превращая их в зомби. Зараженный муравей покидает муравейник и начинает скитаться по лесу. Попав в место, оптимально подходящее для размножения гриба, муравей погибает. Из его тела вырастает гриб, из которого со временем высыпаются споры. Споры падают на землю, и муравей, наткнувшийся на них, заражается и процесс повторяется.

Гриб Ophiocordyceps unilateralis впервые был обнаружен тропической зоне Северной Америки. Ученые, заинтересовавшись находкой, решили проверить, как кордицепс влияет на других насекомых. Спорами были заражены муравьи-древоточцы Camponotus и насекомые рода Formica. Муравьи-древоточцы изменили свое поведение и погибли, а формицинов гриб убил, но на их поведении его присутствие никак не сказалось. Для того, чтобы прояснить процесс изменения поведения древоточцев, исследователи извлекли мозг у муравьев разных видов и воздействовали на них спорами грибов.

0_e63a6_1719c06f_XXL

Оказалось, что при контакте с мозгом разных насекомых гриб выделяет различные химические соединения. При контакте с мозгом древоточцев, гриб-паразит выделяет несколько сот веществ, большинство которых неизвестно. В числе известных оказались гуанидиномасляная кислота и сфингозин.

1

Гуанидиномасляная кислота — это которое вызывает конвульсии и припадки эпилепсии у животных. Это вещество обнаружили у гриба Trogia venenata, который растет в Китае. Возможно, он является причиной гибели жителей провинции Юньнань, которые с ним контактировали.

Сфингозин участвует в передаче клеточного сигнала.

Кстати, даже ученым порой необходимы вывески. И заказать уличные вывески сейчас — не проблема.

Ученые выделили эти два вещества и воздействовали ими на мозг древоточцев. Однако, муравьи не изменили своего поведения и не погибли. Очевидно, для того, чтобы муравьи превратились в зомби, необходимо воздействие определенной комбинации всех веществ, которые выделяет гриб кордицепс.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.