1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Рыб научили ходить

22riba

Американским ученым удалось наглядно продемонстрировать, как животные вышли на сушу. В лабораторных условиях они попытались реконструировать эпизод преобразования плавников в лапы. Объектом эксперимента стали мальки пресноводного сенегальского многопера (Polypterus senegalus). Одну группу мальков содержали на «суше», а другую — в обычной для них водной среде. Этот вид рыб является дальним родственником предка лопастеперых и лучеперых рыб. Представители этого вида могут жить как в воде, так и на суше. Причем на суше эти рыбы передвигаются, используя грудные плавники.

Эксперимент длился восемь месяцев, после чего провели исследования, выяснив какое влияние оказала среда обитания на анатомической строение и способ передвижения рыб. Оказалось, что многоперы, выросшие на суше, быстрее двигали плавниками, держали их ближе к туловищу, увереннее передвигались по суше. Кроме того, они могли держать голову выше, чем их родственники, выросшие в воде, а так же реже виляли хвостом.

pic_f557b7cc1ee05e9737b81ca21dffff63

Как считают ученые, именно такие особенности были присущи первым животным, которые выбрались из воды на сушу.

Подтвердить результаты эксперимента пока не представляется возможным, так как останки кистеперых рыб находят чрезвычайно редко. Поэтому вопрос, по какой схеме шла эволюция рыб, которые покинули водоемы и вышли на сушу, остается открытым. Исследователи предполагают, что первые «сухопутные» рыбы могли жить как в воде, так и на суше. А в результате эволюции, в их потомки стали вести исключительно сухопутный образ жизни.

polypterus_senegalus

Как возможность существования на суше закрепилась в генах, тоже пока неясно. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо продолжить эксперименты с «сухопутными» многоперами на протяжении нескольких поколений.

Кстати, в ходе экспериментов ученым требовались большие количества воды, которые отбирались шлангами в специальную емкость. Ну, а хорошие шланги, если нужно, можно найти здесь, равно, как и другие нужные хозтовары.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.