1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Тайна движущихся камней Долины Смерти

WQtZTFhYz

Долгое время камни, которые двигались сами по себе в Долине Смерти (Калифорния), вызывали недоумение у ученых. Им никак не удавалось объяснить этот феномен с научной точки зрения. Группа ученых, работавших под руководством палеобиолога Ричарда Норисса (Richard Norris), попыталась установить причины такого поведения камней, и, похоже, им это удалось.

По дну высохшего озера Рейстрэк-Плайя камни медленно, но постоянно двигаются, оставляя за собой четкие следы. По этим следам можно отследить траекторию их движения. Камни могут время от времени изменять траекторию своего движения.

sailing-stones1

Ученые многих стран выдвигали ряд гипотез, объясняющих это явление. Ученые, которыми руководил Ричард Норисс, смогли не только объяснить, а и наблюдать самопроизвольное движение камней .

sailing-stones91

Были выбраны 15 камней, аналогичных тем, что находятся в Долине Смерти. Ученые хотели взять камни непосредственно из долины, но руководство национального парка, на территории которого находится Долина Смерти, не разрешило этого сделать. Поэтому ученым пришлось выбирать камни, которые по размерам, весу и составу практически ничем не отличаются от камней-путешественников. В камни были вмонтированы навигационные датчики, которые передавали данные о месте расположения объектов. Зимой 2011 года камни с датчиками были выложены на глинистом дне когда-то здесь находившегося озера Рейстрэк-Плайя.

sailing-stones21

Примерно через два года, в декабре 2013 года, дно покрылось восьми-сантиметровым слоем воды. После этого некоторые камни начали движение. Скорость перемещения одних камней достигала около пяти метров в секунду, другие двигались намного медленнее — всего несколько сантиметров в секунду. Время, на протяжении которого камни двигались, были тоже разным — от нескольких секунд до 15 минут. Двигаться камни начинали после того, как на смену морозной ночи наступал ясный солнечный день. Под воздействием солнечного света, образовавшаяся ночью ледовая корка таяла, образовывалась ледяные полосы, длина которых достигала нескольких десятков метров.

Под воздействием ветра пластины двигались по образовавшейся глиняной жиже и толкали камни. Кстати, при исследованиях в этом месте ученые нуждались в хорошем оборудовании и амуниции. Хорошую обувь при необходимости можно найти на http://caman-opt.com.ua/, а хорошую одежду уже нужно искать.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.