1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Новый метод прогнозирования землетрясений

1158

Землетрясения являются одними из самых разрушительных природных катаклизмов. Они непредсказуемы, люди не могут подготовиться к ним. Поэтому сильные землетрясения сопровождаются массовыми разрушениями и уносят сотни, а иногда и тысячи человеческих жизней. Люди с давних времен пытаются определить время и место предстоящего землетрясения, но удается это очень редко.

Шведские ученые утверждают, что предсказывать землетрясения можно путем химического анализа грунтовых вод. Аласдер Скелтон (Alasdair Skelton) из Стокгольмского университета с коллегами провели грандиозную работу. В течение пяти лет исследователи регулярно отбирали пробы воды в одной из глубоких скважин. За время эксперимента в районе, где располагается скважина, произошло два землетрясения 5,6 и 5,5 баллов.

9af40e

Незадолго до подземных толчков ученые отмечали изменение в соотношении изотопов водорода и концентрации ионов натрия. Поскольку наблюдения за химическим составом воды проводились регулярно и на протяжении довольно длительного времени, зафиксированные процессы нельзя отнести к случайным. Кстати, ученым, да и не только им, советуем отдыхать в http://san-moldova.com.ua, отличном санатории.

Но и объяснить причину изменения химического состава воды ученые пока не могут. Возможно, в результате образования трещин в породе, в скважину попала вода из других подземных источников, а может это происходит по другим, пока неизвестным, причинам.

z653_zemletryasenie-filippiny

Поэтому исследователи считают, что говорить о новом методе прогнозирования землетрясений еще рано. Потребуются дополнительные наблюдения и исследования, которые докажут наличие причинно-следственных связей между изменениями химического состава воды и землетрясениями. Доказательством открытия нового метода может быть только точный прогноз предстоящего землетрясения.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.