Новый метод прогнозирования землетрясений
Землетрясения являются одними из самых разрушительных природных катаклизмов. Они непредсказуемы, люди не могут подготовиться к ним. Поэтому сильные землетрясения сопровождаются массовыми разрушениями и уносят сотни, а иногда и тысячи человеческих жизней. Люди с давних времен пытаются определить время и место предстоящего землетрясения, но удается это очень редко.
Шведские ученые утверждают, что предсказывать землетрясения можно путем химического анализа грунтовых вод. Аласдер Скелтон (Alasdair Skelton) из Стокгольмского университета с коллегами провели грандиозную работу. В течение пяти лет исследователи регулярно отбирали пробы воды в одной из глубоких скважин. За время эксперимента в районе, где располагается скважина, произошло два землетрясения 5,6 и 5,5 баллов.
Незадолго до подземных толчков ученые отмечали изменение в соотношении изотопов водорода и концентрации ионов натрия. Поскольку наблюдения за химическим составом воды проводились регулярно и на протяжении довольно длительного времени, зафиксированные процессы нельзя отнести к случайным. Кстати, ученым, да и не только им, советуем отдыхать в http://san-moldova.com.ua, отличном санатории.
Но и объяснить причину изменения химического состава воды ученые пока не могут. Возможно, в результате образования трещин в породе, в скважину попала вода из других подземных источников, а может это происходит по другим, пока неизвестным, причинам.
Поэтому исследователи считают, что говорить о новом методе прогнозирования землетрясений еще рано. Потребуются дополнительные наблюдения и исследования, которые докажут наличие причинно-следственных связей между изменениями химического состава воды и землетрясениями. Доказательством открытия нового метода может быть только точный прогноз предстоящего землетрясения.