1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

На Марсе есть барханы

1mars1

Группа ученых, в состав которой входят представители США и Великобритании сделали потрясающее открытие. Изучая процессы, происходящие на поверхности Марса, они обнаружили, что на Красной планете дуют ветра, переносящие песок. Перенос частиц песка, который называется сальтация, играет важную роль в изменениях, происходящих на поверхности планеты.

Ученые удалось создать в лаборатории условия, которые существуют на Марсе в Большом Сирте (Syrtis Major Planum). На этом участке находится щитовой вулкан, имеющий небольшую высоту. Когда-то здесь имело место вытекания расплавленной лавы па поверхность планеты. Остывая, она образовала небольшую возвышенность.

1Na-Marse-barhanyi

Для создания модели была использована аэродинамическая труба. Во время экспериментов было установлено, что ветер, дующий в котловине, может перемещать песок в незначительных количествах.

Mars_Vulcano_MRO640

Изучив фотоснимки, полученные с орбитального марсианского зонда MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), на борту которого находится камера HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment), ученые увидели, что в котловине в Большом Сирте происходит активное перемещение песка, который образует холмы, напоминающие барханы земных песчаных пустынь.

282235

До настоящего времени ученые полагали, что такие явления на Марсе невозможны, так как там очень разреженная атмосфера. Ученые заметили, что в движении песка по поверхности Марса наблюдается определенная периодичность — ежедневная и сезонная.

Исследования, проведенные учеными из США и Великобритании, помогут предсказывать погоду на Марсе, когда там появятся стационарные обитаемые исследовательские станции. Кроме того, результаты их работы позволят уточнить закономерность и механизм геологических процессов происходящих на Красной планете.

Кстати, астрономия — довольно сложная наука, но репетиторы Нижнего Новгорода смогут преодолеть и более сложные дисциплины своим ученикам.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.