1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Гравитационное поле Земли изменяется

antarctic-gravity

Глобальное потепление и связанное с этим таяние ледников чревато не только повышением уровня океанов и морей, изменением очертаний и площади континентов, а и изменениями в гравитационном поле Земли. К такому выводу пришли ученые немецкого Научно-исследовательского геодезического института. Группа специалистов, которой руководил Иоганн Боуман, проанализировав данные о гравитационном поле Антарктиды, пришли к выводу, что в местах интенсивного таяния ледников ослабевает гравитационное поле. Ученые использовали данные, которые передавал на Землю спутник Европейского космического агентства GOCE в течение 2009-2012 годов.

Исследователи условно разделили всю площадь Антарктиды на районы, в которых проводились различные наблюдения.

full

Именно спутник GOCE , который был запущен с космодрома Плесецк, обнаружил изменения гравитационного поля в различных точках Антарктиды. Данные, полученные с GOCE, сравнили с данными, которые передавал спутник НАСА Gravity Recovery and Climate Experiment (GRACE). В результате проведенной работы, удалось создать достаточно точную модель гравитационного поля нашей планеты. При составлении модели был учтен такой важный фактор, как плотность атмосферы в различных районах Антарктики.

goce-geoid

В дальнейшем исследователи планируют объединить созданную модель гравитационного поля Земли с данными, переданными спутником Европейского космического агентства CryoSat. Этот спутник проводил высотные замеры, которые позволили определить толщину ледников, находящихся в Арктике и Антарктике, а так же изменения уровня океанов.

Perito Moreno 5

В результате глобального потепления ледники Арктики и Антарктики начали интенсивно таять. Скорость таяния ледников каждый год увеличиваются в три раза. Объем льда, который ежегодно тает, составляет примерно 125кубических километров.

DATA_ART_1342553

Кстати, для некотрых учащихся наклонение глагола является такой же сложной темой, как и гравитационные поля. Так что стоит ликвидировать этот пробел.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.