Замена угля газом не приведет к уменьшению вредных выбросов
Существует теория, согласно которой, если твердое топливо (каменный уголь) заменить природным газом, то можно уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу и замедлить процессы, вызывающие глобальное потепление климата нашей планеты.
Ученые из пяти стран, Германии, Австрии, Австралии, США и Италии, решили проверить эту теорию. Были организованы пять групп исследователей, руководил которыми Хаэвон Макджеон из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории.
Проблема повышения содержания углекислого газа в атмосфере Земли возникла не сегодня.
С развитием промышленности, через трубы многочисленных предприятий, стал поступать углекислый газ. Резкое повышение содержание углекислого газа вызвало тепличный эффект, с которым в настоящее время пытаются как-то бороться. Была выдвинута теория, о целесообразности замены угля природным газом. По подсчетам ученых, выбросы углекислого газа в результате такой замены, заметно снизятся, да и расходы на добычу газа на порядок ниже затрат на добычу угля.
Созданные группы ученых, независимо друг от друга, собрали данные о выбросах углекислоты за последнее столетие и создали компьютерные модели, воспользовавшись которыми спрогнозировали развитие ситуации до 2050 года. Результат получился неожиданным: все пять групп пришли к выводу, что замена угля природным газом не решит проблему.
Причин было названо несколько. Это — газом заменят не только уголь, а и ядерное топливо, и солнечные батареи. Ведь два последних источника энергии дороже угля. Дальнейшее развитие промышленности приведет к увеличению потребления газа. Поэтому, в результате выбросы углекислого газа вырастут на 10%. Самым эффективным способом уменьшить выбросы вредоносного газа в атмосферу является очистка промышленных выбросов. А для оздоровления детей стоит отправлять их в летние лагеря, где можно насладиться свежим воздухом и природой.