1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Таяние арктических ледников обуславливает суровые зимы в Европе

o_586697-e1328048324472

Ученые-климатологи отмечают, что в европейских странах зимы стали более холодными и суровыми, несмотря на глобальное потепление на нашей планете. Да мы и сами почувствовали, что такое снежная буря, метели и трескучие морозы. Такие погодные условия становятся причиной снежных заносов, заторов на дорогах, обрывов проводов, аварий, обморожения и даже смерти людей.

Многие ученые считают, что суровые зимы обусловлены таянием льдов Арктики, вызванного глобальным потеплением. Под воздействием льдов Баренцева и Карского морей, изменяется режим циркуляции воздушных масс в атмосфере над Европой.

A waterfall cascades to the sea.

Группа ученых из Токийского университета, которыми руководит Масато Мори (Masato Mori) собрала, систематизировала и проанализировала данные воздействий арктических льдов на атмосферу в период с 1979 по 2013 год.

large-preview-cb9d47747c3e502dd2b5e3985b4

В результате ученые выявили, что, начиная с 2004 года, господствующим стал климатический режим, который условно назвали «Теплая Арктика и холодная Евразия» (Warm Arctic and Cold Eurasia, WACE).

1293010754_zima_les_432

Для него характерны суровые зимы на севере Евразии. Причем вероятность холодных зим при таком режиме увеличивается вдвое. Так что утепление домов, натяжные потолки (например, от http://fly-nn.ru) и прочие ухищрения придется выполнять для того, чтобы не замерзнуть зимой.

Winter Weather

Но, как считают ученые, этот эффект является временным явлением. Из-за глобального потепления начали интенсивно таять арктические льды. Этот процесс и обусловил сильные холода в зимний период. Но о том, что на Земле наступает период похолодания, говорить не стоит. Ведь суровость зим — явление, характерное для отдельных районов Земли, а состояние климата необходимо оценивать в масштабах всей планеты.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.