1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...Loading...

Озеро Севан восстанавливается

озеро Севан фото

Похоже на то, что ученые, которые работали над восстановлением высокогорного озера Севан (Армения), могут праздновать победу. Дело в том, что с 2009 года уровень этого озера повысился на 46 сантиметров. Уже в конце 2010 года уровень озера составил 1899,71 метра над уровнем моря. Успех достигнут благодаря сотрудничеству ученых и правительства Армении. Прогнозируется, что в 2031 году уровень озера достигнет отметки 1903,5.

История озера достаточно грустна — дело в том, что с 1937 года началось его активное использование, в результате чего уровень воды в озере опустился на целых 13 метров. В результате экосистема озера начала вымирать, озеро стало «цвести», а вода в озере стала непригодной для большинства видов использования. Ученые и члены правительства Армении обратили внимание на проблему лишь недавно — только в 2000 году было найдено приемлемое решение для восстановления уровня воды.

В результате с 2006 по 2010 годы происходило поднятие уровня воды на 25 сантиметров в год в среднем.

Само зеро расположено на высоте 1914 метров, в центре Армянского нагорья. Севан считается одним из наиболее крупных озер как Европы, так и Азии, а его площадь достигает 1240 километров. Максимальная глубина озера составляет 83 метра. Стоит отметить и то, что это — один из крупнейших источников воды в регионе. В озере водится особый вид форели «ишхан», а на побережье находится множество архитектурных памятников.

Команда, работающая над восстановлением уровня озера до прежней отметки, отмечает успех, надеясь на то, что он закрепится подъемом уровня воды озера Севан в течении нескольких последующих десятилетий. Только тогда можно будет говорить об окончательном восстановлении самого озера и его экосистемы. Будем надеяться, что все действительно так и будет.

Что же, на яхте можно покататься там уже сегодня. Сложно сказать, как с прокатом яхт обстоит дело в Армении, но прокат яхт в Одессе — достаточно распространенный бизнес. Если возникнет желание поплавать по Черному морю, сделать это можно будет без особых проблем.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.