1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Вместо Эфиопии скоро будет океан

эфиопия фото

Конечно, «скоро» — это не для нас, людей, «скоро»- это по геологическому времени. Дело в том, что сейчас в эфиопской долине Афар происходит весьма интересный процесс, который, как объясняют ученые, является следствием утончения земной коры. Еще в 2005 году геологи обнаружили, что в долине Афар происходят весьма интересные процессы — всего за несколько дней появилась трещина длиной более 5 километров и шириной до 7 метров.

За четыре года наблюдений ученые убедились в том, что подобные события происходят достаточно часто — не менее 12 раз. Как считают специалисты, такое трещинообразование — это процесс перехода суши в океанское дно. При этом происходит образование разломов, внедрение магмы в земной коре, утончение самой земной коры. До настоящего времени ученые могли только предполагать, каким именно образом все это происходит. Теперь же Эфиопия показывает нам все на практике.

Все начинается с «вбросом» магмы в толщу земной коры, процесса, который помогает земной коре деражться примерно на одном уровне. Однако позже, вследствие механического напряжения внутри земной коры, происходят разнообразные разломы. Такие события сопровождаются постепенным утончением земной коры, что приводит к росту сейсмической активности. Исследователи считают, что этот процесс приводит к постепенному формированию океанов.

К слову, в подобных исследованиях ученые используют весьма надежный транспорт. Найти такой помогает авто базар, с которым работают многие ученые.

If you enjoyed this post, make sure you subscribe to my RSS feed!


Оставьте свой комментарий

Вы должны войти, чтобы иметь возможность комментирования.